Le ricette di
Caccavelle
Piatto tipico della domenica di Sorrento, le Caccavelle, cucinate rigorosamente "alla Sorrentina" sono un primo ricco ed invitante preparato seguendo una ricetta tradizionale che abbina al classico ragù napoletano il sapore fresco e morbido della ricotta vaccina e della mozzarella di bufala Dop, racchiusi nella “caccavella” uno splendido formato di pasta originario di Gragnano, in provincia di Napoli
Ingredienti
1 cipollotto (o 1 cipolla)
200 g di mozzarella di bufala campana dop (o fiordilatte)
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di parmigiano reggiano
4 caccavelle di Gragnano
200 g di ricotta vaccina
1 lt di passata di pomodoro
150 g di carne macinata di suino
35 g di carote tritate
34 g di cipolle tritate
100 g di salsiccia
35 g di sedano tritato
1 bicchiere di vino rosso o bianco
5-6 foglie di basilico
sale
pepe
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
In una padella dai bordi alti facciamo soffriggere il cipollotto in 3 cucchiai di olio extravergine per 10 minuti a fuoco basso. Aggiungiamo, quindi, la passata di pomodoro, il sale e cuociamo per altri 10 minuti con il fornello al minimo. Aggiungiamo, infine, il basilico.
In un’altra padella rosoliamo la carne – salsiccia a pezzi e carne macinata – con le cipolle, le carote e il sedano tritati per un quarto d’ora a fuoco medio. A cottura ultimata sfumiamo con il vino e condiamo con sale e pepe. Cuociamo le caccavelle come una normale pasta, in acqua bollente e un cucchiaino d’olio avendo cura di non romperle. Le scoliamo, le adagiamo su una teglia alta su cui mettiamo un sottile strato di pomodoro e le farciamo con un mestolo di sugo di pomodoro, la ricotta a tocchetti, mezzo mestolo di ragù bianco di carne, la mozzarella a cubetti e rifiniamo ciascuna caccavella con il sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano. Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Servire calde.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Che carine! Troppo simpatiche...e devono essere anche buone! Voglio provare a cercarle a Roma...